2012年06月06日

世界の山ちゃん風 鶏むね肉の唐揚げ

 先日レビューした「日清フーズ 揚げなくていいから揚げ粉ザ・ノンフライ」は悲しいかなモドキでした。そーなるとカラっとしたから揚げが食べたくなります。
 で、何とか少ない油で炒め揚げのから揚げが出来ない物かと考えて作ったのがこのレシピです。ふっくらジューシーなから揚げは炒め揚げでは難しいので、世界の山ちゃん風のスナック感覚のから揚げにしました。ビールすすんじゃいますよ。ちなみに廃油は出ませんので後片付けも楽ちんです。
世界の山ちゃん風 鶏むね肉の唐揚げ

世界の山ちゃん風 鶏むね肉の唐揚げ(2人分)
鶏肉を10cmx1cmの細切りにします。塩、ガーリックペースト、卵、片栗粉を混ぜて鶏肉を加え、サラダ油を引いたフライパンに重ならないように並べていきます。すぐに焼けるので両面焼いてくっつかなくなったら、フライパンの淵に重ねていって、中央にまた鶏肉を並べていきます。同様に繰り返して鶏肉を焼いていき、全て焼いたら焦げ目がつくまで軽く返しながら炒めていきます。ここまでずっと中火です。
こんがりと焼き色が付いたら火を止めてはちみつ、みりん、しょうゆ、ごまを加えてざっくり混ぜます。コショーを振って器に盛ります。

鶏むね肉...300g
塩…小さじ1
ガーリックペースト…小さじ1
卵…1個
片栗粉...大さじ3

醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
はちみつ...大さじ1

白ごま...大さじ1
こしょう...適量(こしょうは多めがオススメ)

日清フーズ 揚げなくていいから揚げ粉ザ・ノンフライ
世界の山ちゃん風手羽先



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Posted by planetia at 20:13│Comments(0)料理レシピ
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