2013年02月21日

ミルサーの活用(ホワイトソース)

ホワイトソースは、油と溶かしバターと小麦粉を温めながら練ってルーを作って、そこに牛乳と調味料を加えてルーを溶いていく方法で作ってました。これ、ミルサー(ミキサー)使うとめっちゃ簡単に出来ました。
材料をミルサーで数秒攪拌したものを、お鍋に移して火を点けます。少し固まってきなたと思ったら火を止めてスパチュラ等で数秒攪拌すると滑らかなホワイトソースが出来ます。ポイントは余熱で攪拌することです。グラタン作るの楽になりました。
ミルサーの活用(ホワイトソース) 

ホワイトソース(2人分)
バター...大さじ1
小麦粉...大さじ4
牛乳...300cc
塩...小さじ1/2
チキンブイヨン...小さじ1
こしょう...少々

イワタニ ミルサー 付属レシピ冊子



同じカテゴリー(料理レシピ)の記事画像
エッグベネディクト
簡単カルボナーラ
エッグトーストのビーフソースがけ
牛すじ肉のお好み焼き
福神漬を手作り
とん平焼き
同じカテゴリー(料理レシピ)の記事
 エッグベネディクト (2015-06-06 15:09)
 簡単カルボナーラ (2015-04-06 21:04)
 エッグトーストのビーフソースがけ (2014-03-11 08:24)
 牛すじ肉のお好み焼き (2014-03-07 23:08)
 福神漬を手作り (2013-09-23 16:37)
 とん平焼き (2013-08-30 09:41)

Posted by planetia at 22:58│Comments(0)料理レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ミルサーの活用(ホワイトソース)
    コメント(0)