2010年05月27日

食べるラー油

「食べるラー油」が流行っていますね。各メーカーから出ていますが、もともと「石垣島ラー油」がブームの火付け役なのでしょうか。私も4年程前に「石垣島ラー油」を購入して感動した口です。その後、手に入らなくなり、たまにみかけても1000円を越す価格に愕然として買えずにいました。前に購入した時は600円位だったと思うのですが。「石垣島ラー油」が無くなってからはカドヤのラー油を使っていました。先日、値段に引かれてエスビーのラー油を88円で買いました。カドヤのラー油の半値です。ところがこれが美味しくない...。そこで「食べるラー油」を作ってみる気になりました。「食べるラー油」のレシピはインターネットで検索するとたくさんあります。だいたい「フライドガーリック」「フライドオニオン」が材料に含まれるのですが、これらの食材をこの為に買う気にはちょっとなりません。高いし、あまり他の料理に使わないし。これらの材料抜きで作ってみました。結果は...ありあり、美味しいです。ごはんに載せて食べても美味しいです。
食べるラー油
食べるラー油食べるラー油

食べるラー油
しょうが、白ねぎはフードプロセッサにかけます。材料をすべてフライパンにいれ、炒めて出来上がり。冷めたときにねぎがしゃりしゃり状態になっているとOKです。

しょうが...15g
白ねぎ...35g
ごま油...大さじ1
サラダ油...大さじ1
ガーリックペースト...小さじ1
ごま...小さじ2
豆板醤...小さじ1/2
ラー油...大さじ1
砂糖...小さじ1




同じカテゴリー(料理レシピ)の記事画像
エッグベネディクト
簡単カルボナーラ
エッグトーストのビーフソースがけ
牛すじ肉のお好み焼き
福神漬を手作り
とん平焼き
同じカテゴリー(料理レシピ)の記事
 エッグベネディクト (2015-06-06 15:09)
 簡単カルボナーラ (2015-04-06 21:04)
 エッグトーストのビーフソースがけ (2014-03-11 08:24)
 牛すじ肉のお好み焼き (2014-03-07 23:08)
 福神漬を手作り (2013-09-23 16:37)
 とん平焼き (2013-08-30 09:41)

Posted by planetia at 08:36│Comments(2)料理レシピ
この記事へのコメント
はじめまして。
私も某メーカーの「食べるラー油」が爆発的に売れてるわりには
たいして美味しくないな~と思ってましたw
レシピ拝見して、ちょっと手作りに挑戦したくなりました
きっとコッチの方が美味しそうですね~
Posted by エンマレッジエンマレッジ at 2010年05月27日 12:47
簡単で美味しいので是非、お試しを。ラー油大さじ1なのであまり辛くありません。辛さはラー油の量で調整してください。安くてあまり美味しくないラー油もこれで使い切れそうです。
Posted by planetiaplanetia at 2010年05月27日 20:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
食べるラー油
    コメント(2)