2013年01月04日
ホットケーキミックスで手作りナン
ホットケーキミックスでナンを作ってみました。かなりウマイです。レシピ検索するとけっこうありますね。ヨーグルトを入れるレシピが多かったんですが、なくても大丈夫でした。丸めて伸ばしてといった工程は面倒なので、少しゆるく作ってフライパンの上で伸ばすようにしました。生地を垂らした直後は延びが悪いですが、心配いりません。中央部からフライパンに引っ付きますので、引っ付き始めたらスパチュラで外側に広げていきます。手早くやりましょう。ここででこぼこ過ぎると、あまり良い感じで焦げ目が付かなくなるので注意です。


ホットケーキミックスで手作りナン(2人前) ※26cmフライパンで3枚焼けます
ホットケーキミックスと強力粉、塩を混ぜて水を少しづつ加えながら混ぜます。スパチュラにかけながらサラダ油を加え、油まみれのスパチュラでざっくり混ぜます。熱したコーティングのフライパンに1/3落とし、スパチュラで広げていきます。フライパンから剥がれるようになったらひっくり返し、焦げ目がつくまで焼きます。同じように2枚焼きます。
ホットケーキミックス…200g
強力粉…70g
水…200cc
塩…ひとつまみ
サラダ油…大さじ1~2

ホットケーキミックスで手作りナン(2人前) ※26cmフライパンで3枚焼けます
ホットケーキミックスと強力粉、塩を混ぜて水を少しづつ加えながら混ぜます。スパチュラにかけながらサラダ油を加え、油まみれのスパチュラでざっくり混ぜます。熱したコーティングのフライパンに1/3落とし、スパチュラで広げていきます。フライパンから剥がれるようになったらひっくり返し、焦げ目がつくまで焼きます。同じように2枚焼きます。
ホットケーキミックス…200g
強力粉…70g
水…200cc
塩…ひとつまみ
サラダ油…大さじ1~2
Posted by planetia at 20:10│Comments(0)
│料理レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。