2011年12月23日

柚子こしょうあんかけそば

「秘密のケンミンSHOW」日本全国ケンミンあんかけ祭り、福岡県民のゆず胡椒入り揚げ出し豆腐がのったあんかけそばが美味しそうだったので真似て(アレンジして)作ってみました。揚げだし豆腐は大変なので、厚揚げと天かすで代用。結構、美味いです。
柚子こしょうあんかけそば

柚子こしょうあんかけそば(2人前)
めんつゆをかけそばの比率で希釈して鍋に入れ、厚揚げとしめじを入れて沸騰させます。そばを茹でて器に盛ります。厚揚げをそばの上に載せ、刻んだ葱、天かす、水溶き片栗粉を鍋に加えとろみを付けます。とろみの付いた餡をそばの上からかけて、柚子こしょうをトッピングします。

そば...乾麺2人分
めんつゆ...適量
水...適量
厚揚げ…適量
しめじ...適量
太ねぎ...適量
天かす...適量(我が家ではスーパーの惣菜コーナーで買って冷凍しています。結構便利。)
片栗粉...適量
柚子こしょう...適量

和風麻婆豆腐飯
柚子こしょう



同じカテゴリー(料理レシピ)の記事画像
エッグベネディクト
簡単カルボナーラ
エッグトーストのビーフソースがけ
牛すじ肉のお好み焼き
福神漬を手作り
とん平焼き
同じカテゴリー(料理レシピ)の記事
 エッグベネディクト (2015-06-06 15:09)
 簡単カルボナーラ (2015-04-06 21:04)
 エッグトーストのビーフソースがけ (2014-03-11 08:24)
 牛すじ肉のお好み焼き (2014-03-07 23:08)
 福神漬を手作り (2013-09-23 16:37)
 とん平焼き (2013-08-30 09:41)

Posted by planetia at 14:44│Comments(0)料理レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柚子こしょうあんかけそば
    コメント(0)