2011年07月09日

ずんだ餅

静岡は、きなこ餅文化なので知らない人もいるかも知れませんが、枝豆を使ったずんだ餅はメチャ旨ですよ。この時期、ずんだ餅を食べると夏を感じます。
ずんだ餅

ずんだ餅(2~3人前)
柔らかめに茹でた枝豆をサヤから取り出し薄皮を剥いてすり鉢で丁寧にすります。砂糖、塩を加え、加減しながら水を加えて好みの硬さにすり合わせます。パック切餅を半分に切り、かぶる位の水に浸してレンジで柔らかくし、水気を切って加え、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

枝豆...150g(茹でて薄皮を剥いた状態)
砂糖...50g
塩...小さじ1/2
水...適量
パック餅...5~6個



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Posted by planetia at 21:26│Comments(0)料理レシピ
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