2011年06月23日
フライパンで酢豚
とびっきり静岡のシェフ直伝ごちそうクッキングの黒酢のまろやか酢豚が美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。黒酢が無いのでお酢で、パプリカが無いので人参で。いやぁ充分美味しいです。フライパンで炒め揚げでも酢豚っぽくなりますよぉ。

酢豚(2人分)
豚ロース肉を1cmの短冊切りにし、塩コショウで下味を付けて卵、片栗粉を加えて衣を付けます。フライパンにひたひたくらいのサラダ油を入れて熱し、豚肉を裏表とも揚げ炒めにします。豚肉をバットに取り出し、短冊切りにしたタマネギ、ピーマン、レンジで茹でた人参を入れてサッと油を馴染ませバットに取り出します。合わせ調味料を加えて熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、バットに取り出した具材を絡ませ、仕上げにゴマ油を加えます。
豚ロース肉(トンカツ用)...150g
塩・コショウ...各少々
卵...1/3個
片栗粉...適量
サラダ油...適量
タマネギ...1/2個
ピーマン...1個
ニンジン...1/3個
【合わせ調味料】
水...大さじ5
砂糖...大さじ3
酢...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
ゴマ油...少々
オリジナルレシピはこちら
とびっきり!しずおか シェフ直伝ごちそうクッキング 黒酢のまろやか酢豚
酢豚(2人分)
豚ロース肉を1cmの短冊切りにし、塩コショウで下味を付けて卵、片栗粉を加えて衣を付けます。フライパンにひたひたくらいのサラダ油を入れて熱し、豚肉を裏表とも揚げ炒めにします。豚肉をバットに取り出し、短冊切りにしたタマネギ、ピーマン、レンジで茹でた人参を入れてサッと油を馴染ませバットに取り出します。合わせ調味料を加えて熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、バットに取り出した具材を絡ませ、仕上げにゴマ油を加えます。
豚ロース肉(トンカツ用)...150g
塩・コショウ...各少々
卵...1/3個
片栗粉...適量
サラダ油...適量
タマネギ...1/2個
ピーマン...1個
ニンジン...1/3個
【合わせ調味料】
水...大さじ5
砂糖...大さじ3
酢...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
ゴマ油...少々
オリジナルレシピはこちら
とびっきり!しずおか シェフ直伝ごちそうクッキング 黒酢のまろやか酢豚
Posted by planetia at 20:32│Comments(0)
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