2011年11月13日
チョーコー 無添加 超特選むらさき
安価な脱脂加工大豆の醤油から卒業して丸大豆醤油を常用しています。丸大豆使用でアル添していないものを選んで購入しています。よく購入するのは「ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ1000ml」で特売(大体300円弱あたり)で購入しているのですが、まぁ、いろいろ調べると、どうもこれも食品添加物入りのようです。原材料や熟成期間などは非公開で...、ということは間違いなく外国産で熟成期間は長くはないでしょう。
倍以上の価格の「チョーコー 無添加 超特選むらさき1000ml」を買ってみました。定価756円を698円で購入。幾つかスーパーを回りましたがどこも販売価格は変わりませんでした。長崎県長崎市にあるチョーコーのJAS規格特級(超特選)の本醸造丸大豆こいくち醤油は、大豆は米国産、小麦はカナダ産、塩は海水塩(海はいのち)、水は水道水(ろ過処理)で熟成期間は1年半です。味は、...う~ん、美味しいような気がする。う~ん、正直判らない。でも身体には絶対良いはず...。
井上醤油店の出雲むらさきが美味しそう。大豆、小麦とも国産、塩は海水塩、水は地下水(ろ過処理)、そして熟成期間は2年間です。気になるお値段は720mlで1534円だそうです。ひぇ~無理かも。


http://choko.co.jp/
醤油
倍以上の価格の「チョーコー 無添加 超特選むらさき1000ml」を買ってみました。定価756円を698円で購入。幾つかスーパーを回りましたがどこも販売価格は変わりませんでした。長崎県長崎市にあるチョーコーのJAS規格特級(超特選)の本醸造丸大豆こいくち醤油は、大豆は米国産、小麦はカナダ産、塩は海水塩(海はいのち)、水は水道水(ろ過処理)で熟成期間は1年半です。味は、...う~ん、美味しいような気がする。う~ん、正直判らない。でも身体には絶対良いはず...。
井上醤油店の出雲むらさきが美味しそう。大豆、小麦とも国産、塩は海水塩、水は地下水(ろ過処理)、そして熟成期間は2年間です。気になるお値段は720mlで1534円だそうです。ひぇ~無理かも。

http://choko.co.jp/
醤油
カゴメ 巻かないロールキャベツ用ソース
カゴメ ごろごろローストチキン
オリエンタル 米粉カレールウ
カゴメ ガリトマチキン
大塚食品 銀座ろくさん亭 まかないカレー
創健社 ベジタブルカレー・キーマタイプ
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Posted by planetia at 16:09│Comments(0)
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